Perancangan Transformasi Digital Enterprise Arsitektur Model Pengembangan Togaf Lembaga Kursus Oreo Learning - Agung Kurniawan, Ade; Hermanto, Hermanto; Muhammad Suri, Riko (Universitas Muhammadiyah Muara Bungo, 2024)
Kemajuan bisnis harus selaras dengan perkembangan teknologi informasi dan komunikasi agar tujuan organisasi dapat dicapai secara efektif dan efisien. Dalam bidang pendidikan, penting bagi pemangku kepentingan untuk menciptakan dan membangun sistem informasi yang cepat, tepat, dan akurat dalam mendukung operasi bisnis dan mencapai tujuan organisasi. Pengembangan sistem informasi harus disesuaikan dengan strategi organisasi untuk memenuhi kebutuhan informasi yang diperlukan. Oreo Learning, sebuah lembaga kursus, menyadari pentingnya pengembangan sistem informasi yang sesuai dengan kebutuhan organisasinya dan berencana untuk mengembangkan arsitektur enterprise guna menyelaraskan strategi bisnis yang ada. Saat ini Oreo Learning belum memiliki desain arsitektur enterprise yang komprehensif serta manajemen sistem informasi yang terpadu, yang mempengaruhi layanan yang diberikan kepada pelanggan.Penelitian ini menerapkan The Open Group Architecture Framework (TOGAF) untuk merancang arsitektur enterprise yang mencakup aspek infrastruktur, pemasaran, pendanaan akademik, perencanaan, dan pelaksanaan pembelajaran. Penelitian ini menghasilkan cetak biru yang memungkinkan integrasi proses bisnis. Arsitektur enterprise yang dikembangkan akan digunakan untuk mendukung operasi bisnis dan mencapai tujuan strategis Oreo Learning. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa metode TOGAF dapat diandalkan sebagai alat untuk merancang arsitektur enterprise sistem informasi dan menghasilkan model arsitektur yang sesuai dengan visi dan misi Oreo Learning, serta dapat diterapkan pada lembaga bimbingan belajar lain dengan praktik bisnis serupa