Sistem Pakar dengan Menggunakan Metode Fordward Chaining dalam Menganalisis Penyakit pada Kucing - Yuza Mahendra, Deni; Hermanto, Hermanto (Universitas Muhammadiyah Muara Bungo, 2024)
IPeningkatan ilmu pengetahuan berbanding lurus dengan perkembangan teknologi saat sekarang ini. Hal ini ditandai dengan munculnya teknologi yang mampu mengadopsi proses dan cara berpikir manusia yang sering disebut dengan Artificial Intelligence (AI) atau biasa dikenal dengan kecerdasan buatan. Salah satu bagian dari kecerdasan buatan ini adalah Expert System atau sering disebut dengan Sistem Pakar. Dalam Sistem Pakar dikenal dengan beberapa metode penalaran yang digunakan untuk mendukung proses berjalanya sistem, diantaranya yaitu metode Inferensi berbasis aturan yaitu Forward Chaining. Forward Chaining merupakan strategi untuk memprediksi atau mencari solusi dari suatu masalah yang dimulai dengan sekumpulan fakta yang diketahui, kemudian menurunkan fakta baru berdasarkan aturan yang premisnya cocok dengan fakta yang diketahui. Dalam artian, prosesnya dimulai dari fakta-fakta yang ada melalui proses penalaran fakta-fakta menuju suatu goal atau suatu tujuan. Kucing adalah salah satu hewan peliharaan yang paling populer dipelihara dan disukai oleh manusia. Manusia sebagai pemelihara kucing harusnya dapat mengetahui cara pencegahan maupun cara perawatan berbagai macam penyakit pada kucing peliharaanya agar tidak menganggu kesehatan lingkungan maupun kesehatan pemiliknya sendiri. Namun banyak diantara masyarakat tidak mengetahui cara memelihara kucing yang baik mengenai penanganan penyakit pada kucing tersebut. Pada dasarnya masyarakat lebih memilih untuk langsung membawa kucing peliharaanya ke klinik hewan atau dokter hewan apabila hewan peliharaanya tersebut mengalami sakit. Namun apabila butuh pertolongan pertama untuk penyakit tersebut, masyarakat sering mengalami masalah dikarenakan tidak mengerti sakit yang diderita oleh kucing, penyebab dan solusi apa yang harus dilakukan untuk melakukan pengobatan, sehingga menyebabkan sakit yang lebih parah bahkan menyebabkan kematian pada kucing tersebut. Berdasarkan uraian latar belakang diatas serta rujukan dari penelitian terdahulu, maka penelitian ini mengangkat tema yaitu “Sistem Pakar dengan Menggunakan Metode Fordward Chaining dalam Menganalisis Penyakit pada Kucing (Studi Kasus pada Thibbul Pet Shop & Klinik Hewan)”, untuk memberikan informasi kepada pecinta kucing jika kucing kesayanganya dalam keadaan kritis.