Aplikasi Metrologi Legal Berbasis Pelanggan Terintegrasi - Aldi, Muh Abu Nasher Aldikdar; Aris, Moh. Anshori Aris Widya; Agus, Agus Sifaunajah (Universitas Muhammadiyah Muara Bungo, 2024)
Kemajuan teknologi informasi mendorong organisasi untuk beralih ke sistem berbasis aplikasi karena kemudahan akses yang diberikan. Bidang Kemetrologian, yang mencakup tera dan tera ulang alat ukur, juga memanfaatkan teknologi ini untuk memastikan keakuratan pengukuran dalam perdagangan yang diawasi langsung oleh Kementrian Perdagangan. Namun, tantangan seperti fragmentasi data, pemantauan, pemantauan yang tidak optimal, dan efisiensi layanan pelanggan masih menjadi masalah. Proses layanan pelanggan masih menjadi masalah. Proses layanan pelanggan yang konvensional memperlambat pelayanan terhadap pelanggan serta meningkatkan resiko kesalahan. Pengembangan aplikasi metrologi legal berbasis pelanggan yang terintegrasi menjadi solusi untuk mengatasi tantangan ini. Aplikasi ini mengintegrasikan data dari berbagai sumber untuk memungkinkan Layanan online yang dapat mempercepat proses pengajuan tera ulang dan administrasi pembayaran sehingga dapat memudahkan pelanggan dalam pelayanan kemetrologian. Transparansi dan akuntabilitas juga meningkat karena semua pemangku kepentingan dapat mengakses informasi secara terbuka. Aplikasi ini diharapkan meningkatkan efektivitas pengawasan pemerintah, efisiensi operasional pelaku usaha, dan kepercayaan konsumen dalam melakukan layanan kemetrologian. Dengan demikian, pengembangan aplikasi ini dapat meningkatkan efektivitas, efisiensi, dan transparansi pengelolaan metrologi legal di UPTD Metrologi Legal Jombang, serta memberikan manfaat langsung kepada pemerintah, pelaku usaha, dan konsumen di Indonesia.