Perancangan Sistem Informasi Kepegawaian Berbasis Web Menggunakan Metode MAUT Pada PT Interkraft - Muhammad Rifqi Syafik; Heri Ardiansyah; Eko Handoyo (Universitas Muhammadiyah Muara Bungo, 2025)
Pemilihan karyawan yang berkualitas merupakan aspek krusial dalam menunjang efektivitas kerja dan produktivitas suatu perusahaan. Namun, proses seleksi yang masih dilakukan secara manual kerap menimbulkan hambatan dalam hal efisiensi dan akurasi pengambilan keputusan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan mengembangkan sebuah sistem pendukung keputusan berbasis web guna mempermudah proses pemilihan karyawan terbaik di PT Interkraft. Sistem ini mengimplementasikan metode Multi-Attribute Utility Theory (MAUT) sebagai dasar dalam menghitung nilai preferensi berdasarkan sejumlah kriteria dan subkriteria, seperti kedisiplinan, tanggung jawab, keterampilan, dan kehadiran. Perancangan sistem dilakukan melalui tahapan seperti pembuatan Entity Relationship Diagram (ERD), Data Flow Diagram (DFD), serta pengembangan antarmuka menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Sistem ini menghasilkan peringkat karyawan berdasarkan hasil perhitungan nilai utilitas dengan metode MAUT, sehingga membantu pihak manajemen dalam membuat keputusan secara lebih sistematis, objektif, dan efisien. Diharapkan, sistem ini dapat mempercepat proses evaluasi kinerja karyawan dan meningkatkan transparansi dalam proses seleksi.