“Floss Roll Abon, Nikmat dan Oke”: Inovasi Usaha Kue Abon untuk Menguatkan Ekonomi Dasawisma Seroja - Raharja, Andri Tria; Sri Wahyuni Jamal; Jeane Betty Kurnia Jusuf; Jumarin; Emil Wardani (Universitas Majalengka, 2026)
Usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam peningkatan perekonomian masyarakat, namun masih menghadapi berbagai kendala, seperti keterbatasan kapasitas produksi, kualitas produk yang belum konsisten, serta pemasaran yang masih terbatas. Permasalahan ini juga dialami oleh Dasawisma Seroja RT. 007 Desa Loa Kulu Kota yang mengelola usaha Kue FABON (Floss Roll Abon, Nikmat dan Oke). Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas produksi, memperkuat branding, dan memperluas pemasaran berbasis digital. Metode pelaksanaan meliputi lima tahapan, yaitu sosialisasi dan pendampingan awal, pelatihan produksi dan pengadaan peralatan (mixer kapasitas besar, oven, dan proofer), pengembangan strategi branding, implementasi pemasaran digital melalui media sosial dan marketplace, serta monitoring dan evaluasi. Luaran program berupa peningkatan kapasitas produksi, penyusunan standar operasional prosedur (SOP), penguatan branding, serta peningkatan kemampuan manajemen usaha mitra. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan produksi dari ±70 pcs/hari menjadi ±180 pcs/hari, kenaikan omzet sekitar 30%, serta perluasan jangkauan pemasaran melalui platform digital. Program ini memberikan dampak positif terhadap produktivitas dan daya saing usaha. Pengabdian lanjutan akan difokuskan pada penguatan legalitas usaha, inovasi produk, peningkatan kualitas kemasan, serta optimalisasi pemasaran digital agar usaha dapat berkembang secara berkelanjutan.