Pendampingan Pemanfaatan Teknologi sebagai Media Campaign Anti Bullying bagi Organisasi Intra dan Ekstra Sekolah di SMKN 9 Muaro Jambi - Lestari, Agus; Ali Idrus; Mohamad Muspawi; Aprillitzavivayarti; K.A. Rahman; Mulyadi; Musyaiyadah (Universitas Majalengka, 2026)
Bullying adalah masalah berat yang dapat menghancurkan suasana pendidikan, merugikan kesejahteraan peserta didik, dan mengganggu proses pengajaran dan pembelajaran. SMKN 9 Muaro Jambi yang berada di Provinsi Jambi, juga tidak menutup kemungkinan mengalami permasalahan ini. Oleh karena itu, diperlukan tindakan nyata untuk mencegah dan menangani bullying di lingkungan sekolah tersebut. Penggunaan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) sebagai sarana kampanye anti-bullying merupakan solusi yang tepat dan efisien dalam menangani permasalahan ini. Tujuan utama dari pengabdian ini adalah untuk menyelenggarakan pelatihan bagi Organisasi Intra dan Ekstra Sekolah di SMKN 9 Muaro Jambi mengenai penggunaan teknologi informasi dan komunikasi sebagai sarana kampanye anti-bullying. Melalui program pelatihan ini, diharapkan peserta dapat memahami signifikansi penggunaan TIK dalam melawan bullying, serta dapat mengasah keterampilan dan pengetahuan yang diperlukan untuk melaksanakan kampanye anti-bullying secara efisien dengan menggunakan teknologi. Luaran yang diharapkan dari pengabdian ini meliputi peningkatan kesadaran, di mana peserta pelatihan diharapkan dapat memahami lebih baik mengenai dampak negatif dari bullying serta pentingnya peran mereka dalam mencegahnya; Peningkatan Pengetahuan dan Keterampilan, peserta akan mendapatkan pengetahuan dan keterampilan praktis dalam memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi untuk menciptakan kampanye anti-bullying yang efektif di SMKN 9 Muaro Jambi.