Menguatkan Ekonomi Inklusif: Pelatihan Digital Marketing bagi Penyandang Disabilitas Forum Madamba Rara Kota Palu dengan Pendekatan ABCD - Zainuddin, Muh. Anwar; Salmita, Dewi; Fatma; Rachmawati A.R; Rabbaniyah Istiqamah; Muhammad Syarif Nurdin; Nurfitriani; Nur Syamsu; Umi Wahyuni MD (Universitas Majalengka, 2026)
Program pemberdayaan ini dikembangkan sebagai respons terhadap keterbatasan literasi digital dan peluang ekonomi bagi penyandang disabilitas di Kota Palu. Tujuan kegiatan adalah memperkuat kemandirian ekonomi melalui pendekatan Asset-Based Community Development, dengan menekankan pemanfaatan aset personal, sosial, dan produktif dalam komunitas disabilitas. Kegiatan dilaksanakan melalui tahapan identifikasi aset, pembangunan relasi, perancangan pelatihan, implementasi langsung, serta penguatan keberlanjutan. Pelatihan literasi digital dan workshop pemanfaatan platform penjualan daring diberikan, disertai sesi pengelolaan keuangan dasar berbasis prinsip etis. Hasil menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada kompetensi digital peserta, tercermin dari nilai evaluasi pascapelatihan, keberhasilan pembuatan toko daring, serta unggahan produk pada platform digital. Peserta juga menunjukkan kepercayaan diri yang lebih tinggi dalam mengelola transaksi dan mempromosikan produk. Program menyimpulkan bahwa pemberdayaan berbasis aset yang dipadukan dengan keterampilan digital efektif meningkatkan partisipasi ekonomi penyandang disabilitas. Pendampingan berkelanjutan dan akses dukungan keuangan penting untuk menjaga keberlangsungan program.