Pengenalan Engineering dan Arah Karier Masa Depan bagi Siswa SMA Al-Azhar di Era Industri Digital - Fole, Asrul; Safitri, Khoerun Nisa; Herdianzah, Yan; 'Aini, Nurul (Universitas Majalengka, 2026)
Perkembangan teknologi digital dan transformasi industri menuntut generasi muda memiliki pemahaman yang memadai mengenai engineering serta kesiapan dalam menentukan arah karier masa depan. Namun, siswa sekolah menengah atas masih menunjukkan keterbatasan pemahaman terkait peran engineering, industri digital, dan keterkaitannya dengan dunia kerja. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman engineering dan orientasi arah karier siswa SMA Al-Azhar Batam di era industri digital. Kegiatan dilaksanakan dengan melibatkan 40 siswa menggunakan pendekatan edukatif dan partisipatif yang mencakup tahap persiapan, penyampaian materi, diskusi interaktif, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa pada seluruh indikator yang diukur. Nilai pre-test berada pada kisaran 51,28%–61,54%, sedangkan nilai post-test meningkat menjadi 85,90%–93,59%. Peningkatan paling menonjol terdapat pada indikator pemahaman terhadap perkembangan teknologi dan perencanaan karier masa depan. Simpulan kegiatan ini menunjukkan bahwa sosialisasi berbasis engineering efektif dalam meningkatkan pemahaman kognitif siswa terkait industri digital dan arah karier.