MEMBANGUN PRAKTIK ZERO WASTE MELALUI EDUKASI KESADARAN LINGKUNGAN DI KAMPUNG PANGLONG, KABUPATEN BINTAN - Lumbantoruan, Novitri; Camelia Syapitri; L Gaol, Azizah Ulina Septiana (Universitas Majalengka, 2026)
Laut memiliki peran penting bagi masyarakat pesisir, namun potensi sumber daya laut terancam oleh kebiasaan masyarakat membuang sampah ke laut. Indonesia sendiri merupakan penyumbang sampah plastik terbesar kedua di dunia. Di Kampung Panglong, Desa Berakit, Kabupaten Bintan, ditemukan tumpukan sampah di sekitar rumah warga hingga ke pesisir, diperparah dengan rendahnya kesadaran dan ketiadaan fasilitas pengelolaan sampah yang memadai. Permasalahan ini menghambat pengembangan wisata dan konservasi daerah tersebut. Solusi yang ditawarkan adalah program edukasi partisipatif tentang konsep zero waste, menekankan pengurangan sampah dan pemanfaatan kembali barang layak pakai. Kegiatan dilaksanakan melalui sosialisasi, gotong royong, dan praktik penimbangan sampah bersama Bank Sampah PENSOSMAS. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan masyarakat (nilai post-test naik menjadi 4,21 dari 3,68) dan peningkatan partisipasi aktif, khususnya anak-anak, yang didorong oleh adanya insentif ekonomi dari sampah. Meskipun terdapat tantangan dalam komunikasi dan durasi program yang terbatas, program ini membuktikan bahwa pendekatan berbasis insentif ekonomi efektif dalam mendorong perubahan perilaku masyarakat pesisir untuk mengelola sampah dan mendukung keberlanjutan lingkungan.