Sosialisasi Financial Planning Pada Siswa SMK Tunggal Prakarsa Sebagai Visi Dan Program Masa Depan Sukses - Rantina, Meilanta (Universitas Majalengka, 2026)
Siswa SMK, sebagai calon tenaga kerja profesional dan wirausaha, memerlukan pemahaman dan keterampilan dalam perencanaan keuangan sejak dini untuk membangun fondasi kesuksesan finansial di masa depan. Sosialisasi financial planning menjadi langkah strategis dalam mempersiapkan mereka menghadapi dinamika kehidupan ekonomi. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pemahaman komprehensif mengenai pentingnya perencanaan keuangan, komponen-komponen utamanya (seperti menabung, investasi, pengelolaan utang, dan perlindungan asuransi), serta langkah-langkah praktis dalam menyusun rencana keuangan pribadi. Metode pelaksanaan meliputi ceramah interaktif, studi kasus, diskusi kelompok, dan simulasi perencanaan anggaran sederhana yang diikuti oleh siswa-siswi SMK Tunggal Prakarsa. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam kesadaran dan pengetahuan peserta mengenai prinsip-prinsip dasar financial planning. Mereka menjadi lebih menyadari pentingnya mengelola pendapatan, menabung secara teratur, dan menghindari perilaku konsumtif yang tidak produktif. Program ini tidak hanya sekadar kegiatan satu kali, namun dirancang sebagai bagian dari visi sekolah dalam membentuk lulusan yang kompeten dan mandiri secara finansial. Diharapkan, pemahaman ini akan menjadi modal berharga bagi siswa untuk merancang program masa depan yang sukses, baik dalam karier maupun kehidupan pribadi mereka. Sosialisasi berkelanjutan dan integrasi materi keuangan ke dalam kurikulum merupakan rekomendasi untuk menguatkan dampak jangka panjang dari program ini.