Strengthening the Legal Capacity of MSMEs through a Business Identification Number (NIB) Assistance Program in Karawang Regency - Masjur, Emi Anggreani; Agus; Fahmi, Ade Ismail; Warsali; Musyadad, Mia Audina (Universitas Majalengka, 2026)
AbstrakProgram pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan sebagai respons terhadap masih rendahnya tingkat legalitas usaha pada pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah berbasis industri rumahan di Kecamatan Banyusari, Kabupaten Karawang. Ketiadaan Nomor Induk Berusaha membatasi akses UMKM terhadap program dukungan pemerintah dan layanan legalitas usaha lanjutan. Program ini bertujuan untuk memperkuat kapasitas hukum pelaku UMKM melalui pendampingan dalam memperoleh Nomor Induk Berusaha sebagai bentuk dasar legalitas usaha. Kegiatan dilaksanakan dengan menggabungkan sosialisasi dan praktik langsung melalui sistem Online Single Submission dengan menggunakan telepon genggam. Program ini melibatkan 40 pelaku UMKM dari 12 desa di Kecamatan Banyusari. Peserta didampingi mulai dari pendaftaran akun, pengisian data usaha, hingga penerbitan NIB. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa seluruh peserta berhasil memperoleh Nomor Induk Berusaha. Program ini juga meningkatkan pemahaman peserta terhadap prosedur perizinan digital, memperkuat kesadaran mereka mengenai pentingnya legalitas usaha, serta membantu mereka mengatasi kendala teknis selama proses pendaftaran. Temuan ini menunjukkan bahwa pendampingan yang bersifat langsung dan berbasis praktik efektif dalam memperkuat kapasitas hukum UMKM serta mendukung akses mereka terhadap program pengembangan usaha lanjutan.