Pemanfaatan Limbah Rumah Tangga Menjadi Pupuk Organik Cair di Desa Gunung Raja Kecamatan Penukal - Sari, Fitri Yunda; Aliyah; Siska Tri Wulandari; Piranti Herdaning Putri; Rabeca Maros Framita (Universitas Majalengka, 2026)
Pemanfaatan limbah rumah tangga sebagai pupuk organik cair merupakan salah satu upaya strategis dalam meningkatkan kualitas lingkungan, kesuburan tanah, serta produktivitas pertanian secara berkelanjutan. Masyarakat di Desa Gunung Raja, Kecamatan Penukal, Kabupaten Penukal Abab Lematang Ilir masih belum mengelola limbah organik rumah tangga secara optimal dan cenderung bergantung pada pupuk kimia. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi dan pelatihan pembuatan pupuk organik cair berbahan dasar limbah rumah tangga guna meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan kemandirian masyarakat. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan Participatory Action Research (PAR) melalui kegiatan penyuluhan, diskusi, serta praktik langsung pembuatan pupuk organik cair. Peserta kegiatan berjumlah 15 orang ibu rumah tangga yang mengikuti seluruh rangkaian kegiatan secara aktif. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pemahaman peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan yang signifikan, ditunjukkan melalui meningkatnya nilai rata-rata peserta dari 60 pada pre-test menjadi 100 pada post-test. Kegiatan ini tidak hanya meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pengelolaan limbah organik, tetapi juga berpotensi mendukung pertanian ramah lingkungan serta membuka peluang ekonomi rumah tangga melalui pemanfaatan pupuk organik cair.