Edukasi Kesehatan Mental sebagai Upaya Penguatan Psikologi Kewirausahaan Mahasiswa Entrepreneurship - Oktaviani, Nabila Rahmi; Pratama, Muhammad Fikri (Universitas Majalengka, 2026)
Mahasiswa Program Studi Entrepreneurship dihadapkan pada tuntutan akademik yang kompleks dan tekanan psikologis tinggi yang berpotensi memengaruhi kesehatan mental dan kesiapan mereka dalam menghadapi dunia kewirausahaan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dalam bentuk kunjungan ke UIN Malang bertujuan meningkatkan pemahaman, kesadaran, dan kesiapan mental mahasiswa terkait self-awareness dan strategi pengelolaan kesehatan mental dalam konteks kewirausahaan. Metode yang digunakan adalah edukatif-partisipatif berbasis experiential learning, meliputi pemaparan materi, diskusi interaktif, refleksi terarah, dan perumusan rencana personal. Peserta berjumlah 72 mahasiswa dari lintas angkatan Program Studi Entrepreneurship ITB Tuban. Hasil kegiatan menunjukkan mayoritas peserta aktif dalam diskusi dan refleksi, mampu mengidentifikasi sumber stres dan respons emosional diri, serta merumuskan rencana personal yang realistis untuk menjaga kesehatan mental. Kegiatan ini memberikan dampak jangka pendek berupa peningkatan kesadaran dan penerapan strategi pengelolaan stres, serta dampak jangka panjang berupa terbentuknya budaya organisasi yang peduli kesehatan mental dan potensi integrasi materi ke kurikulum. Kegiatan ini efektif dalam menggabungkan perspektif psikologi dan kewirausahaan, meskipun durasi terbatas dan partisipasi peserta belum merata. Disarankan kegiatan dilaksanakan berkala, disertai pendampingan lanjutan dan kolaborasi dengan alumni serta institusi terkait.