Transfer Knowledge Teknik 5D Bystander Intervention dalam Pencegahan Pelecehan Seksual dan Bullying di SMA - Margaret, Monica; Feby Lukito Wibowo; Vivi Pusvitasary; Uswatun Khasanah; Wendi Audina (Universitas Majalengka, 2026)
Anak-anak menghadapi risiko paparan kekerasan yang signifikan, mulai dari perundungan siber hingga pelecehan fisik di berbagai lingkungan sosial. Di Kota Tangerang Selatan, urgensi masalah ini terlihat dari data Unit Pelaksana Teknis Daerah Perlindungan Perempuan dan Anak yang mencatat 191 kasus hingga Agustus 2024 dan meningkat menjadi 126 korban anak pada semester pertama tahun 2025. Penelitian dalam bentuk Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan transfer knowledge mengenai teknik 5D Bystander Intervention, yaitu dialihkan, dilaporkan, ditenangkan korbannya, didokumentasikan, dan ditegur. Pelatihan ini dilakukan di SMA Katolik RICCI II, Tangerang Selatan dengan melibatkan 70 peserta yang terdiri dari siswa kelas sebelas, dua belas, guru, serta tenaga pendidik. Metode kegiatan PKM yang dilakukan meliputi presentasi, gelar wicara, dan games interaktif. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa intervensi ini berhasil menambah literatur wawasan pengetahuan bagi para siswa SMA Katolik RICCI II mengenai peran saksi dalam mencegah kekerasan. Penggunaan permainan dalam pelatihan terbukti efektif meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi yang diberikan. Kesimpulannya, edukasi transfer knowledge mengenai teknik 5D Bystander Intervention memperkuat kapasitas siswa sebagai saksi aktif yang mampu melakukan intervensi secara tepat dalam menghadapi insiden kekerasan di lingkungan sekolah.