Edukasi Rangkaian Listrik Dasar Berbasis Simulasi dan Praktikum pada Siswa Sekolah Dasar - Refly, Septia; Suhendra, Tonny; Rusfa; Nurfalinda; Muhammad Abiyyu Alharits; Leo Anaris Sakti; Rhamadita Oktavia (Universitas Majalengka, 2026)
Keterbatasan sarana praktikum di sekolah dasar sering menjadi kendala dalam menyampaikan materi sains secara menarik dan aplikatif, terutama pada konsep rangkaian listrik. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman konsep rangkaian listrik seri dan paralel pada siswa kelas VI SD Negeri 010 Bukit Bestari melalui pembelajaran interaktif berbasis simulasi dan praktikum langsung. Metode pelaksanaan meliputi penyampaian materi pengantar, demonstrasi simulasi menggunakan PhET Circuit Construction Kit DC, serta kegiatan praktikum merangkai rangkaian listrik sederhana yang dipandu dengan Lembar Kerja Siswa (LKS). Siswa dilibatkan secara aktif dalam mengamati, merangkai, dan mendiskusikan hasil percobaan sehingga proses belajar menjadi lebih kontekstual dan bermakna. Evaluasi kegiatan dilakukan menggunakan angket respon yang diberikan kepada siswa dan guru untuk menilai efektivitas pelaksanaan, kebermanfaatan materi, serta pengalaman belajar yang diperoleh. Hasil angket siswa menunjukkan nilai rata-rata sebesar 3,7 yang berada pada kategori sangat baik, sedangkan penilaian dari guru berada pada kategori baik hingga sangat baik. Temuan ini menunjukkan bahwa kegiatan PKM mampu meningkatkan keterlibatan siswa, pemahaman konsep, serta minat terhadap pembelajaran sains. Dengan demikian, kegiatan ini efektif sebagai alternatif pembelajaran berbasis praktikum di sekolah dasar dan memiliki potensi untuk diterapkan secara berkelanjutan.