Penguatan Karakter Anak Binaan Melalui Literasi dan Nilai-Nilai Keagamaan Islam dengan Pendekatan Manajemen, Hukum, dan Akuntansi Dasar - Arjulayana; Goziyah; Ahmad; Hadiwijaya, Dudung; Abdurrahman, Asep; Afrizon, Afrizon; Suparman, Suparman; Mardiansyah, Muhammad; Ardianti, Anita (Universitas Majalengka, 2026)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk memperkuat pengembangan karakter narapidana remaja melalui literasi dan nilai-nilai agama Islam yang diintegrasikan dengan konsep dasar manajemen, hukum, dan akuntansi. Program ini mengadopsi kerangka kerja aksi partisipatif yang menekankan kolaborasi antara Program Pascasarjana Universitas Muhammadiyah Tangerang dan Lembaga Pemasyarakatan Remaja Kelas I putra di Tangerang (Schratz, 2020). Intervensi ini dilaksanakan dalam bentuk seminar pendidikan karakter yang melibatkan 59 narapidana remaja, didukung oleh sembilan dosen, kepala sekolah unit pendidikan pemasyarakatan, kepala lembaga pemasyarakatan, kepala divisi pendidikan, dan staf pemasyarakatan. Data dikumpulkan melalui metode triangulasi multipel, termasuk wawancara pra- dan pasca-seminar dengan kepala sekolah, pengamatan kelas terstruktur, dan dokumentasi. Materi pelatihan disusun ke dalam lima tema utama: literasi bahasa, nilai-nilai agama Islam, manajemen, hukum, dan akuntansi dasar. Temuan menunjukkan bahwa sekitar 80% peserta menunjukkan antusiasme tinggi dan menyatakan komitmen untuk mengadopsi rutinitas harian positif selama tinggal di lembaga pemasyarakatan, menyoroti efektivitas pendekatan literasi berbasis nilai yang terintegrasi.