Pemetaan Potensi dan Sumber Daya Alam Untuk Guru Sekolah - Sinaga, Mardame Pangihutan; Sianipar, Herna Febriyanti; Sianturi, Canni Loren (Universitas Majalengka, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) berjudul “Pemetaan Potensi dan Sumber Daya Alam untuk Guru Sekolah” bertujuan meningkatkan kompetensi guru dalam mengidentifikasi dan memetakan potensi serta sumber daya alam lokal sebagai bahan ajar kontekstual di UPTD SD Negeri 122371 Pematangsiantar. Program ini dilatarbelakangi oleh masih terbatasnya pemanfaatan potensi daerah dalam proses pembelajaran di sekolah. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif yang meliputi sosialisasi, penyampaian materi, pelatihan teknik identifikasi potensi wilayah, serta praktik pemetaan sederhana. Guru juga dibimbing dalam memanfaatkan peta tematik dan mengintegrasikan hasil pemetaan ke dalam perangkat pembelajaran agar lebih relevan dengan kondisi lingkungan sekitar. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan guru dalam menyusun bahan ajar berbasis potensi lokal. Peserta mampu mengidentifikasi sumber daya unggulan di wilayahnya dan merancang pembelajaran yang lebih kontekstual dan aplikatif. Secara keseluruhan, kegiatan ini berkontribusi positif dalam memperkuat kapasitas guru serta mendukung pembelajaran berbasis lingkungan dan kearifan lokal.