PEMBERDAYAAN MASYARAKAT: PENGELOLAAN SAMPAH BERKELANJUTAN MENGGUNAKAN TONG KOMPOSTER DI DAUH PURI KANGIN, BALI - Saraswati, Ni Nyoman Ayu Mas; Dewi, Putu Purnama (Universitas Majalengka, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kemampuan warga dalam mengelola sampah organik, khususnya sampah rumah tangga berjenis organik, melalui edukasi pemilahan sampah dan penerapan tong komposter di Desa Dauh Puri Kangin, Bali. Metode pelaksanaan meliputi survei awal, koordinasi dengan perangkat desa, penyuluhan, demonstrasi penggunaan komposter, praktik langsung oleh warga, serta pendampingan dan monitoring. Indikator keberhasilan kegiatan diukur dari penurunan volume sampah di titik penumpukan, peningkatan jumlah rumah tangga yang aktif menggunakan komposter, serta perubahan pengetahuan, sikap, dan perilaku warga dalam memilah dan memanfaatkan sampah organik. Hasil kegiatan menunjukkan adanya pengurangan nyata sampah organik yang dibuang, meningkatnya kesadaran lingkungan, serta mulai terbangunnya kebiasaan memanfaatkan sampah organik sebagai bahan kompos. Keunggulan program ini adalah kesesuaiannya dengan kondisi lokal, teknologi yang sederhana dan murah, serta dampak lingkungan dan sosial yang positif. Namun, kelemahan yang ditemukan antara lain ketergantungan pada motivasi warga dan terbatasnya jangkauan keseluruhan rumah tangga pada tahap awal. Untuk masa mendatang, program memiliki peluang besar untuk dikembangkan melalui perluasan cakupan ke lebih banyak rumah tangga dan penguatan kelembagaan lokal sebagai upaya menuju pengelolaan sampah organik yang berkelanjutan berbasis partisipasi masyarakat.