Implementasi Pemilahan Sampah Rumah Tangga Berbasis Edukasi dan Survei Sebagai Upaya Pemberdayaan Masyarakat Desa Dauh Puri Kangin - Putri, Ni Putu Dea Aprilia; Dewi, Putu Purnama (Universitas Majalengka, 2026)
Permasalahan sampah rumah tangga masih menjadi tantangan utama dalam pengelolaan lingkungan perkotaan dan perdesaan, termasuk di Desa Dauh Puri Kangin, Kota Denpasar. Rendahnya praktik pemilahan sampah dari sumbernya menyebabkan meningkatnya volume sampah tercampur yang berakhir di tempat pembuangan akhir dan menghambat upaya pengelolaan sampah berkelanjutan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, kesadaran, dan perilaku masyarakat dalam melakukan pemilahan sampah rumah tangga melalui pendekatan survei dan edukasi langsung. Metode pelaksanaan meliputi survei kondisi awal pengelolaan sampah rumah tangga, edukasi door to door mengenai jenis dan manfaat pemilahan sampah, serta pendampingan singkat terkait pengelolaan sampah organik dan pengurangan sampah plastik. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada tingkat pemahaman dan praktik pemilahan sampah rumah tangga setelah program dilaksanakan. Selain itu, masyarakat menunjukkan respon positif dan keterlibatan aktif selama kegiatan berlangsung. Pengabdian ini membuktikan bahwa pendekatan edukatif-partisipatif efektif dalam mendorong perubahan perilaku masyarakat dan berpotensi mendukung keberlanjutan pengelolaan lingkungan berbasis rumah tangga.