Edukasi Ecoenzim sebagai Upaya Pengelolaan Sampah dan Efisiensi Rumah Tangga Desa Dauh Puri Kangin - Ayudhya, Nindya; Dewi, Putu Purnama (Universitas Majalengka, 2026)
Sampah organik rumah tangga masih menjadi permasalahan lingkungan akibat rendahnya kesadaran masyarakat dalam pengelolaannya. Limbah seperti sisa buah dan sayuran sering dibuang tanpa pemanfaatan lebih lanjut sehingga berpotensi menimbulkan dampak negatif bagi lingkungan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai pengelolaan sampah organik melalui edukasi dan praktik pembuatan ecoenzim sekaligus mendorong efisiensi pengeluaran rumah tangga. Kegiatan dilaksanakan di Desa Dauh Puri Kangin melalui sosialisasi, penyampaian materi, praktik langsung, serta pendampingan kepada warga. Metode yang digunakan meliputi ceramah, diskusi, demonstrasi, dan evaluasi pemahaman peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan masyarakat mengenai pengolahan limbah organik serta minat dalam memanfaatkan ecoenzim sebagai produk multifungsi. Kegiatan ini mendukung pengelolaan sampah yang lebih berkelanjutan serta berkontribusi terhadap efisiensi biaya rumah tangga melalui pemanfaatan limbah secara optimal.