PENDAMPINGAN LITERASI DAN NUMERASI SERTA PEDULI LINGKUNGAN DI GEREJA HKBP AIR BERSIH - Sijabat, Apriani; Gusar, Martua Reynhat Sitanggang; Rajagukguk, Marta Jesika Agustina; Sianipar, Rizky Anadora; Girsang, May Liza Putri; Saragih, Yesa Rohjayani (Universitas Majalengka, 2026)
Kemampuan literasi dan numerasi merupakan fondasi utama dalam keberhasilan akademik anak. Namun, masih ditemukan kesulitan dalam memahami bacaan serta menyelesaikan soal matematika, khususnya soal cerita. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan serta menganalisis dampak program pendampingan literasi dan numerasi melalui bimbingan belajar di Gereja HKBP Air Bersih. Metode yang digunakan adalah pendekatan pendampingan edukatif berbasis komunitas dengan tahapan persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kelancaran membaca, pemahaman isi teks, ketelitian dalam berhitung, serta kepercayaan diri anak Sekolah Minggu. Selain itu, kegiatan Sabtu Bersih bersama Naposo turut menanamkan nilai tanggung jawab dan kepedulian lingkungan. Program ini menunjukkan bahwa gereja memiliki potensi sebagai pusat pendidikan nonformal yang mendukung penguatan akademik dan karakter generasi muda.