Pelatihan Pengelolaan Keuangan Syariah bagi Pelaku UMKM Keripik Singkong dan Pisang “Tiga Saudara” di Desa Babakananyar, Kabupaten Majalengka - Sugihardi, Terry (Universitas Majalengka, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di wilayah perdesaan menghadapi tantangan signifikan dalam pengelolaan keuangan, seperti pencatatan yang buruk, kurangnya pemisahan keuangan usaha dan pribadi, serta terbatasnya akses terhadap literasi keuangan syariah. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pengelolaan keuangan syariah pelaku UMKM di Desa Babakananyar, Kecamatan Kadipaten, Kabupaten Majalengka melalui program pelatihan terstruktur. Metode yang digunakan adalah pelatihan partisipatif yang terdiri atas pra-assesmen, penyampaian materi, diskusi berbasis kasus, pendampingan, dan pasca-assesmen. Pelatihan diikuti oleh 32 pemilik UMKM dari berbagai sektor, meliputi kuliner, pertanian, dan kerajinan. Studi kasus khusus dilakukan pada UMKM keripik singkong dan pisang