Media Informasi Batu Permata Berbasis Website (Studi Kasus: Pregata Jewelry) Menggunakan Framework Laravel - Putri, Putu Amelya Jelita; Artha, Luh Made Adinda Maharani Putri; Pertama, Pande Putu Gede Putra; Novayanti, Putu Devi (CV. Green Publisher Indonesia, 2026)
Perkembangan transformasi digital menuntut sektor komersial, termasuk UMKM perhiasan seperti Pregata Jewelry, untuk mengadopsi sistem informasi yang lebih efisien. Saat ini, penyampaian informasi produk masih dilakukan secara manual melalui media sosial, sehingga proses edukasi mengenai karakteristik batu permata menjadi berulang dan kurang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media informasi berbasis website menggunakan framework Laravel sebagai sarana edukasi dan katalog produk. Pengembangan sistem dilakukan menggunakan metode Software Development Life Cycle (SDLC) dengan model Waterfall yang meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem dirancang untuk menyediakan informasi lengkap mengenai karakteristik, sejarah, dan ketersediaan batu permata guna meningkatkan kemudahan akses dan pengalaman pengguna. Hasil pengujian fungsionalitas dengan Blackbox Testing menunjukkan bahwa seluruh fitur sistem beroperasi secara valid (100%). Selain itu, evaluasi usabilitas menggunakan System Usability Scale (SUS) menghasilkan skor rata-rata 84,67. Pencapaian ini menempatkan platform pada kategori Excellent dan Highly Acceptable, yang menegaskan bahwa website ini sangat intuitif