Perilaku Pencarian Informasi Mahasiswa Pascasarjana UIN Alauddin Makassar - Irvan Muliyadi (Program Studi Ilmu Perpustakaan UIN Alauddin, 2018)
Penelitian ini mengenai Perilaku Pencarian Informasi Mahasiswa Pascasarjana UIN Alauddin melalui survey dari 40 respondent yang berfokus pada; motivasi pencarian informasi, karakteristik kebutuhan informasi, perilaku pencarian informasi dan hambatan dalam pemerolehan informasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas belajar mengajar seperti penulisan makalah dan pengembangan diri (profesionalitas) merupakan motivasi utama dalam melakukan pencarian informasi. Koleksi tercetak, koleksi digital, terbitan mutakhir dan terbitan klasik merupakan faktor dominan dari karakteristik bahan pustaka yang dibutuhkan mahasiswa pascasarjana meskipun dengan presentasi yang berbeda. Perpustakaan, toko buku, individu merupakan tempat yang strategis untuk melakukan pengecekan suatu terbitan, dan bab pengantar/pendahuluan, daftar isi dan judul merupakan bagian dari suatu terbitan yang sangat membantu untuk penentuan tingkat relevansi dari suatu terbitan. Mahasiswa pascasarjana UIN Alauddin mengalami hambatan external yang lebih dominan dibandingkan dengan hambatan internal dalam pemerolehan bahan pustaka untuk memenuhi kebutuhan informasinya.ABSTRACTThis research is about the information seeking behavior of postgraduate students at UIN Alauddin Makassar through a survey of 40 respondents with particular issues on; motivation of information seeking, characteristics of publication’needs, strategies of information searching, and the barrier of information gathering.Class assignments and self actualitation are the main motivations of postgraduate students to seek information. Printed materials, digital materials, new publications and classical publications are the characteristics of information resources needed by the postgraduate students. Libraries, book stores and people are the place for them to consult the availability of publications. Introduction, list of content, and title are the parts of publication which are commonly used as a strategy to judge the relevancy of an information resource. External and internal barriers are experienced by post-graduate students of UIN Alauddin in gathering information.