Sosialisasi dan Pelatihan Komposting Barkeley untuk Pengurangan Jumlah Sampah Organik pada Pemuda Kelurahan Batu Bersurat - Zurni Seprina; Eliza Fitria; Betty Nia Rulen (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Urgensi meningkatnya volume sampah organik rumah tangga yang belum dikelola secara optimal sehingga berpotensi menimbulkan pencemaran lingkungan, bau, dan masalah kesehatan. Tujuan Kegiatan pengabdian meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pemuda dalam mengelola sampah organik melalui pelatihan komposting metode Berkeley, mendorong perubahan perilaku ramah lingkungan, mengurangi volume sampah yang dibuang ke TPA, serta membentuk peran pemuda sebagai pelopor pengelolaan sampah berkelanjutan di Kelurahan Batu Bersurat. Metode pengabdian Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian dilakukan melalui beberapa tahapan, yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasil pengabdian masyarakat Rata-rata peningkatan dari 10,8 (72,0%) pada saat pretest menjadi 13,47 (89,3%) pada saat posttest. Secara keseluruhan, terdapat rata-rata kenaikan pengetahuan sebesar 24,7%. Berdasarkan uji statistic wilcoxon diperoleh Nilai P-Value sebesar 0,001 (p<0,05) menunjukkan ada perbedaan pengetahuan peserta sebelum dan setelah dilakukan penyuluhan mengenai pengelolaan sampah organic metode Berkeley. Rekomendasi kegiatan Perlu dilakukan pendampingan lanjutan kepada pemuda Kelurahan Batu Bersurat agar praktik komposting metode Berkeley dapat diterapkan secara berkelanjutan.