Penanggulangan Penyakit Malaria Melalui Gebrak Malaria Sehari (GEMAS) di Kecamatan Kodi Balaghar - Wole, Bewa Dangu; Malo, Asrini; Nggadu, Peren Mai; Lere, Novita Anggreni Buma; Lero, Samuel Bora; Santosa, Didik Hadi; Nenobais, Detriana Imeriet (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pada tahun 2025 Kecamatan Kodi Balaghar masih dominan menyumbang kasus malaria berjumlah 794 kasus. Hal ini menjadi pusat perhatian khusus oleh pemerintah daerah. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mendukung kegiatan gebrak malaria sehari (GEMAS) bersama stakeholder. Terdapat tiga metode PKM yaitu pengambilan darah masal, intervensi perindukan nyamuk anopheles sekaligus, dan pemantauan penggunaan kelambu. Berdasarkan hasil PKM yang dilakukan dalam sehari telah mampu memobilisasi warga setempat untuk dilakukan pemeriksaan RDT, warga yang rumah dan lingkungan tempat tinggalnya berpotensi menjadi vektor perindukan nyamuk diberikan penyuluhan untuk menambah tingkat pemahaman penerapan PHBS, bubuk abate yang disiapkan oleh tim diberikan kepada warga dan juga mempraktekkan cara menggunakan dan manfaat bubuk abate. Ketika melakukan observasi rumah-rumah warga ditemukan kelambu yang sudah tidak layak pakai, anggota keluarga memiliki kelambu dari puskesmas namun tidak digunakan, dan ada juga yang sama sekali tidak memiliki kelambu, sehingga tim GEMAS memberikan kelambu dan informasi edukatif agar terhindar dari malaria.