Integrasi Edukasi Gizi Seimbang, Kesehatan Gigi, dan Senam Lansia melalui Program SELAWASE dan MATA EMAS untuk Pemberdayaan Masyarakat Desa Wates - Faizatul Fitria; Prima Agusti Lukis; Farida Noor Arifah; Viedya Novalinda Saidi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Program pengabdian masyarakat di Desa Wates, Kecamatan Wates, Kabupaten Kediri, dilaksanakan untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat melalui integrasi edukasi gizi seimbang, kesehatan gigi dan mulut, serta senam lansia dengan melibatkan 29 peserta yang terdiri dari kader posyandu, lansia, dan keluarga balita. Program SELAWASE (Senam Lansia Desa Wates Penuh Semangat) dilaksanakan untuk menjaga kebugaran dan mencegah penyakit degeneratif, sedangkan program MATA EMAS (Makanan Tambahan Hempas Stunting) berfokus pada pemberian makanan tambahan bergizi dan edukasi gizi seimbang bagi orang tua balita, serta penyuluhan kesehatan gigi dilakukan melalui demonstrasi praktik menyikat gigi yang benar. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan signifikan pengetahuan masyarakat, dengan nilai rata-rata pre-test sebesar 87,5% dan post-test meningkat menjadi 95,8%, yang membuktikan efektivitas program dalam meningkatkan kesadaran dan keterampilan masyarakat terkait gizi, kesehatan gigi, dan aktivitas fisik lansia. Selain memberikan manfaat jangka pendek berupa peningkatan kebugaran dan pengetahuan, program ini juga memperkuat kapasitas kader posyandu untuk melanjutkan kegiatan secara mandiri, sehingga dapat dijadikan model pengabdian masyarakat berbasis kesehatan holistik yang berkelanjutan dan dapat direplikasi di wilayah lain untuk mendukung pencapaian tujuan pembangunan berkelanjutan.