Peningkatan Pengetahuan Zero Waste dan Kesehatan Lingkungan melalui Edukasi Partisipatif pada Siswa Sekolah Menengah Atas - Alfan Afandi; Kartika Pertiwi; Lisa Virdinarti Putra (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Permasalahan sampah di lingkungan sekolah masih menjadi isu kesehatan lingkungan yang memerlukan upaya promotif dan preventif melalui peningkatan pengetahuan peserta didik. Konsep Zero Waste merupakan pendekatan pengelolaan sampah yang menekankan pengurangan timbulan sampah sejak sumbernya dan berkontribusi terhadap terciptanya lingkungan yang sehat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan siswa sekolah menengah atas mengenai Zero Waste dan kesehatan lingkungan melalui edukasi partisipatif. Metode yang digunakan adalah pendidikan masyarakat dengan pendekatan edukasi partisipatif yang melibatkan penyampaian materi, diskusi, dan tanya jawab. Evaluasi kegiatan dilakukan menggunakan desain pre-test dan post-test dengan instrumen kuesioner pengetahuan. Kegiatan ini diikuti oleh 29 siswa sekolah menengah atas. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan nilai rata-rata pengetahuan siswa dari 57,43 pada pre-test menjadi 86,18 pada post-test, dengan selisih peningkatan sebesar 28,75 poin. Hasil ini menunjukkan bahwa edukasi partisipatif efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa mengenai konsep Zero Waste dan kesehatan lingkungan. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam mendukung terciptanya lingkungan sekolah yang sehat dan berkelanjutan melalui peningkatan pengetahuan kesehatan lingkungan.