Upaya Edukasi Tentang Bahaya Pergaulan Bebas Dalam Meningkatkan Moral Generasi Muda di Desa Bubun, Kabupaten Langkat - Azhar Azhar; Rena Syahreza; Kamaliah Kamaliah; Hayatun Sabariah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya fenomena pergaulan bebas di kalangan remaja yang berpotensi menurunkan moral serta mempengaruhi masa depan generasi muda, khususnya di Desa Bubun, Kabupaten Langkat. Minimnya pengawasan keluarga, pengaruh teman sebaya, serta perkembangan media sosial menjadi faktor utama yang mendorong terjadinya perilaku tersebut. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman remaja mengenai bahaya pergaulan bebas serta mendorong kesadaran dalam menjaga diri dan memilih lingkungan pergaulan yang sehat. Metode yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dan penyuluhan. Observasi dilakukan untuk mengetahui kondisi lingkungan dan perilaku remaja, sedangkan wawancara digunakan untuk mengidentifikasi faktor penyebab utama pergaulan bebas. Penyuluhan dilaksanakan melalui penyampaian materi, diskusi, dan tanya jawab agar peserta dapat memahami materi secara lebih mendalam. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman remaja mengenai dampak negatif pergaulan bebas, serta tumbuhnya kesadaran untuk menjaga perilaku dan memilih pergaulan yang baik. Selain itu, kegiatan ini juga meningkatkan peran orang tua dan masyarakat dalam melakukan pengawasan. Dengan demikian, kegiatan ini penting sebagai langkah awal dalam upaya pembinaan moral generasi muda agar memiliki perilaku yang lebih baik dan masa depan yang lebih terarah.