POTENSI: Pemanfaatan Tanaman Obat Keluarga (TOGA) Atasi Hipertensi di Desa Mandiangin Barat - Siti Iqmaliyah; Fitriani Fitriani; Fadillatun Nazwa; Revina Damayanti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular dengan prevalensi tinggi di Indonesia, khususnya di Kalimantan Selatan. Desa Mandiangin Barat menjadi salah satu wilayah dengan angka kasus hipertensi yang signifikan, sementara pemanfaatan tanaman obat keluarga (TOGA) sebagai upaya pengendalian mandiri masih rendah. Program POTENSI (Pohon Obat Atasi Hipertensi) dirancang untuk meningkatkan pengetahuan, sikap, dan keterampilan masyarakat dalam pencegahan dan pengelolaan hipertensi melalui pendekatan edukatif dan pemanfaatan TOGA. Kegiatan pengabdian dilaksanakan selama dua hari, melibatkan 30 peserta, dan terdiri dari tahap persiapan, pelaksanaan, serta monitoring dan evaluasi. Evaluasi dilakukan menggunakan instrumen pre-test dan post-test yang menilai empat indikator utama yaitu pemahaman bahaya hipertensi, keterampilan budidaya TOGA, keterampilan pengolahan TOGA, dan kebiasaan memeriksa tekanan darah, serta monitoring dan evaluasi melalui tiga aspek yaitu pengetahuan, sikap, dan perilaku. Hasil menunjukkan bahwa sebanyak 93,3% peserta mengalami peningkatan pengetahuan (p<0,001), Hasill monitoring dan evaluasi menunjukkann peningkatan ada aspek engetahuan 100%, sikap 96,7%, dan perilaku 96,7%. Program POTENSI terbukti efektif dalam memperkuat pemahaman, membentuk sikap positif, dan mendorong perubahan perilaku. Integrasi kearifan lokal melalui TOGA meningkatkan penerimaan program dan mendukung keberlanjutan intervensi. Secara keseluruhan, program ini dapat menjadi model pemberdayaan masyarakat yang efektif dalam pencegahan hipertensi di tingkat komunitas.