Peran Edukasi Literasi Keuangan Dalam Pencegahan Perilaku Berisiko pada Remaja: Studi pada Siswa MAN 3 Jakarta - Ayu Aulia Oktaviani; Florus Daeli; Rowlan Takaya; Vira Irnadya; Febby Marta Juwita; Muhammad Andhika Rizky Satria (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan sebagai respons atas masih rendahnya tingkat literasi keuangan di kalangan pelajar, khususnya siswa MAN 3 Jakarta, yang semakin rentan terhadap berbagai risiko finansial di era digital. Perkembangan teknologi mempermudah akses terhadap layanan keuangan, namun di sisi lain juga meningkatkan potensi perilaku konsumtif, penggunaan pinjaman online ilegal, serta paparan terhadap investasi yang tidak aman dan menyesatkan. Oleh karena itu, kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran siswa dalam mengelola keuangan pribadi secara bijak, termasuk dalam hal penyusunan anggaran, kebiasaan menabung, serta pengenalan investasi yang aman dan sesuai dengan usia mereka. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi ceramah interaktif yang dikombinasikan dengan diskusi, simulasi penyusunan anggaran sederhana, serta studi kasus terkait pinjaman online untuk memberikan gambaran nyata kepada siswa. Selain itu, dilakukan evaluasi melalui pengerjaan worksheet dan post-test guna mengukur tingkat pemahaman siswa sebelum dan sesudah kegiatan. Hasil yang diperoleh menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman literasi keuangan, yang tercermin dari hasil post-test. Siswa juga menunjukkan peningkatan kesadaran dalam membedakan antara kebutuhan dan keinginan, serta memahami risiko dari penggunaan pinjaman online ilegal. Lebih lanjut, siswa mulai memiliki pemahaman lebih baik mengenai pentingnya investasi sejak dini dengan pendekatan yang aman dan terencana. Secara keseluruhan, kegiatan ini memberikan dampak positif dalam membentuk perilaku finansial siswa yang lebih bijak, rasional, dan bertanggung jawab, sehingga diharapkan dapat menjadi bekal penting dalam menghadapi tantangan ekonomi di masa depan.