Pelatihan Penelusuran Referensi Ilmiah Berbasis AI Sebagai upaya Pengembangan Kompetensi Literature Review Mahasiswa STAI Darussalam Bangkalan - Fatichatus Sa'diyah; Abd Muin (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perkembangan kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) dalam dunia akademik memberikan peluang besar dalam meningkatkan efektivitas penelusuran literatur ilmiah. Namun, kemampuan mahasiswa dalam memanfaatkan teknologi tersebut masih relatif terbatas, khususnya dalam menyusun literature review secara sistematis dan kritis. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan mahasiswa Sekolah Tinggi Agama Islam Darussalam (STAIDA) dalam menelusuri referensi ilmiah berbasis AI serta menumbuhkan kesadaran penggunaan teknologi secara etis dan bertanggung jawab. Metode yang digunakan adalah pelatihan dengan pendekatan ceramah, demonstrasi, diskusi, dan praktik langsung. Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui tiga tahapan, yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pelatihan dilaksanakan pada 18 Januari 2026 di Gedung Rektorat STAIDA dengan melibatkan 50 mahasiswa sebagai peserta. Materi pelatihan difokuskan pada penggunaan tiga platform AI, yaitu Open Knowledge Maps, Connected Papers, dan Research Rabbit. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dalam menelusuri literatur ilmiah, memetakan keterkaitan antar penelitian, serta menyusun peta kajian pustaka secara lebih sistematis. Selain itu, kegiatan ini juga meningkatkan kesadaran mahasiswa terhadap pentingnya penggunaan AI secara bijak dalam kegiatan akademik. Kegiatan ini memberikan kontribusi dalam penguatan literasi riset mahasiswa serta mendorong terbentuknya budaya penelitian yang adaptif terhadap perkembangan teknologi.