Ekonomi Sirkular Berbasis Teori U untuk Pengelolaan Sampah Plastik di Desa Ngadimulyo - Enik Sulistyowati; Makhfud Syawaludin; Abd. Azis; Yusuf Yusuf; Suadi Suadi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Sampah plastik menjadi permasalahan lingkungan mendesak di Indonesia, di mana 4,9 juta ton dari total 7,8 juta ton sampah plastik per tahun tidak terkelola dengan baik (World Bank, 2021). Di Desa Ngadimulyo, Kecamatan Sukorejo, Kabupaten Pasuruan, kondisi ini diperparah oleh rendahnya kesadaran masyarakat, terbukti hanya 100 dari 600 KK yang aktif dalam sistem pengelolaan sampah desa. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini dilaksanakan untuk membangun sistem pengelolaan sampah plastik berbasis ekonomi sirkular sekaligus mengubah pola pikir masyarakat secara mendasar melalui pendekatan Teori U (Presencing Theory). Metode pelaksanaan mengintegrasikan lima fase Teori U – co-initiating, co-sensing, presencing, co-creating, dan co-evolving, dengan pelatihan teknologi tepat guna, lokakarya reflektif, dan pendampingan berbasis komunitas. Hasil kegiatan menunjukkan tiga inovasi produk bernilai ekonomi: (1) ecobrick dari sampah plastik non-organik, (2) kompos dari limbah dapur rumah tangga, dan (3) bata ekologis dari abu sisa pembakaran sampah. Terbentuknya unit Bank Sampah Plastik Desa membuktikan terjadinya transformasi pola pikir masyarakat dari paradigma linier