Peningkatan Literasi Digital Orang Tua dalam Pengawasan Penggunaan Gadget Anak melalui Pengabdian Masyarakat - Anggi Kusuma; Rini Palupi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perkembangan teknologi digital saat ini membawa dampak besar bagi kehidupan, termasuk dalam pola pengasuhan anak. Salah satu fenomena yang sering dijumpai adalah penggunaan gadget secara berlebihan pada anak-anak. Penggunaan gadget yang tidak terkontrol dapat menimbulkan berbagai dampak negatif, seperti keterlambatan bicara, gangguan konsentrasi, menurunnya interaksi sosial, serta risiko kecanduan digital. Oleh karena itu, diperlukan upaya promotif dan preventif melalui edukasi kepada orang tua agar mampu mengontrol penggunaan gadget pada anak. Kegiatan penyuluhan ini dilaksanakan di Yayasan Mitra Mulia Husada dengan judul “Tips Kontrol Pemberian Gadget pada Anak”. Metode kegiatan menggunakan ceramah dan diskusi interaktif dengan media PowerPoint dan leaflet berisi ringkasan materi yang mudah dipahami. Materi yang disampaikan meliputi pengertian dan dampak penggunaan gadget pada anak, batasan waktu penggunaan sesuai usia, serta strategi orang tua dalam mengatur pola penggunaan gadget yang sehat. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan kesadaran orang tua mengenai pentingnya pengawasan dalam penggunaan gadget pada anak. Orang tua menjadi lebih memahami dampak negatif penggunaan gadget berlebihan dan mampu menerapkan aturan yang tepat di rumah.