Pengaruh pertumbuhan ekonomi, tingkat upah dan investasi terhadap penyerapan tenaga kerja - Hermia; Heryati, Yati; Furqan (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2023)
Penelitian ini bertujuan: 1. Untuk mengetahui secara parsial dan simultan pengaruh pertumbuhan ekonomi, tingkat upah dan investasi terhadap penyerapan tenaga kerja di Kabupaten Mamuju. 2. Untuk mengetahui variabel yang paling dominan berpengaruh terhadap penyerapan tenaga kerja di Kabupaten Mamuju. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini yakni Data Kualitatif dan Data Kuantitatif. Sumber data dalam penelitian yang digunakan adalah Data Primer dan data sekunder. Teknik Pengumpulan Data melalui Studi Kepustakaan (Library Research) atau studi dokumen, Studi Lapangan, dan Dokumentasi. Teknik Analisis dan Pengolahan Data penelitian menggunakan rumus regresi linear berganda. Berdasarkan hasil analisis yang digunakan maka dapat dikemukakan bahwa hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1. Pertumbuhan ekonomi dan tingkat upah berpengaruh signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja di Kabupaten Mamuju, 2. Investasi berpengaruh signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja di Kabupaten Mamuju. 3. Investasi paling dominan berpengaruh signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja jasa pengiriman barang di Kabupaten Mamuju.