Pengaruh pajak hotel, restoran dan hiburan terhadap tingkat pendapatan asli daerah - Novita, Anggi; Furqan; Mappigau, Ernawaty (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2022)
Penelitian ini judul Pengaruh Pajak Hotel, Restoran Dan Hiburan Terhadap Tingkat Pendapatan Asli Daerah Di Kabupaten Mamuju. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dan kuantitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dan data primer. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda untuk menghitung dampak kuantitatif dari setiap variabel terhadap perubahan kejadian (variabel X) dan kemudian dilakukan uji statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pajak Hotel, Pajak Restoran dan Pajak Hiburan secara persial berpengaruh signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) di Kabupaten Mamuju. Hasil uji simultan menunjukkan bahwa Pajak Hotel, Pajak Restoran dan Pajak Hiburan secara simulta (bersama-sama) berpengaruh signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) di Kabupaten Mamuju dan Variabel Pajak Hotel yang paling dominan berpengaruh terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) di Kabupaten Mamuju dengan nilai beta paling tinggi sebesar 5,636 dengan tingkat signifikan paling rendah yaitu 0,029, jika dibandingkan dengan nilai beta variabel lainnya.