STRATEGI PENGEMBANGAN KOMPETENSI GURU DI SMA KOLAKA UTARA - Joardin , Joardin; Rasid, Rasid; Lilianti, Lilianti (Universitas Wiralodra, 2025)
Kompetensi guru merupakan faktor kunci dalam meningkatkan kualitas pendidikan, namun di Kabupaten Kolaka Utara masih menghadapi berbagai tantangan, terutama dalam penerapan metode pembelajaran inovatif dan pemanfaatan teknologi. Faktor seperti keterbatasan fasilitas, beban kerja tinggi, serta kurangnya pelatihan dan insentif berkontribusi terhadap rendahnya tingkat kompetensi guru. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kompetensi guru, mengidentifikasi hambatan utama dalam pengembangannya, serta merumuskan strategi yang efektif dan berkelanjutan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi bagi pemangku kebijakan untuk meningkatkan kualitas pendidikan di daerah tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus di lima SMA di Kabupaten Kolaka Utara. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi langsung, serta analisis dokumen kebijakan sekolah terkait pengembangan kompetensi guru. Temuan penelitian menunjukkan bahwa sekolah dengan fasilitas lebih baik memiliki guru dengan kompetensi lebih tinggi dibandingkan sekolah yang menghadapi keterbatasan sumber daya. Hambatan utama dalam pengembangan kompetensi guru meliputi beban kerja yang tinggi, keterbatasan akses terhadap pelatihan berkualitas, serta minimnya dukungan supervisi akademik. Strategi yang efektif untuk meningkatkan kompetensi guru meliputi supervisi akademik yang terstruktur, penguatan komunitas belajar guru, insentif berbasis kinerja, serta pelatihan berbasis praktik dan blended learning.