Evaluasi Sistem Temu Kembali Informasi OPAC Perpustakaan Universitas Muhammadiyah Surakarta (UMS) - Arina Faila Saufa; Jamzanah Wahyu W. (Program Studi Ilmu Perpustakaan UIN Alauddin, 2017)
Penelitian ini berjudul “Analisis Sistem Temu Kembali Informasi OPAC Perpustakaan Universitas Muhammadiyah Surakarta”. Pada penelitian ini, peneliti menggunakan teori Cleverdon untuk mengevaluasi OPAC tersebut. Ada enam kriteria evaluasi,yaitu Coverage,time lag, recall, precision, form presentation, dan user effort. Berdasarkan data penelitian didapatkan hasil sebagai berikut; (1) coverage atau cakupan OPAC cukup baik dan lengkap sehingga membuat pengguna merasa puas dan mudah dalam mengaplikasikannya, (2) time lag atau waktu yang dibutuhkan mesin pencari untuk menampilkan koleksi yang diinginkan cukup singkat yaitu rata-rata 4,61 detik, (3) rata-rata recall yang dihasilkan sebesar 61% atau dalam kategori kurang efektif, (4) rata-rata precision yang didapatkan setelah pencarian sebesar 3,41% atau dalam kategori rendah atau kurang efektif, (5) form presentasi atau interface yang ditampilkan simpel dan lengkap, namun kurang menarik dan kurang berekspresi, dan (6) user effort cukup rendah karena petunjuk setiap penggunaan pilihan cukup jelas dan tidak membingungkan pengguna baru. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa OPAC milik Universitas Muhammadiyah Surakarta unggul dalam hal coverage, time lag, dan user effort, namun masih kurang dalam hal recall, precision, dan form presentasi.ABSTRACTThis research entitled