Rekonstruksi Model Islamic Balanced Scorecard (I-BSC): Integrasi Nilai Maqashid Syariah dalam Pengukuran Kinerja Organisasi Modern - Sunarto Sunarto; Ima Amaliah (Green Publisher Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merekonstruksi model Balanced Scorecard (BSC) konvensional menjadi Islamic Balanced Scorecard (I-BSC) melalui integrasi nilai-nilai Maqashid Syariah dalam pengukuran kinerja organisasi modern. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada keterbatasan BSC yang cenderung berorientasi pada paradigma materialistik dan belum mampu mengakomodasi dimensi spiritual, etika, serta tanggung jawab transendental dalam organisasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode analisis konseptual dan sintesis teoretis, yang mengintegrasikan literatur manajemen strategik modern dengan epistemologi Islam. Analisis dilakukan melalui kritik terhadap BSC konvensional, pengkajian konsep Maqashid Syariah, serta rekonstruksi kerangka pengukuran kinerja berbasis nilai Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model I-BSC yang dikembangkan terdiri dari lima perspektif utama, yaitu perspektif tauhid/religiusitas (hifz al-din), perspektif finansial syariah (hifz al-mal), perspektif stakeholder (hifz al-nafs), perspektif proses internal (hifz al-aql), serta perspektif pembelajaran dan pertumbuhan (hifz al-nasl). Model ini mengintegrasikan indikator kinerja kuantitatif dan kualitatif, termasuk aspek etika, niat (niyyah), dan keberkahan (barakah), serta menetapkan bobot berdasarkan skala prioritas dharuriyyat. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa I-BSC mampu menghasilkan sistem pengukuran kinerja yang lebih holistik, tidak hanya berorientasi pada pencapaian ekonomi, tetapi juga pada nilai keadilan, kebermanfaatan (maslahah), dan keberlanjutan (corporate sustainability) yang mencakup dimensi duniawi dan ukhrawi. Dengan demikian, model ini memberikan kontribusi teoretis dalam pengembangan paradigma manajemen berbasis Islam serta kontribusi praktis bagi organisasi dalam membangun sistem kinerja yang etis, transparan, dan berkelanjutan.