Manajemen Perubahan dalam Implementasi Transformasi Digital - Nordiana Nordiana; Sunarto Sunarto (Green Publisher Indonesia, 2026)
Transformasi digital merupakan fenomena strategis yang mendorong organisasi untuk melakukan perubahan secara menyeluruh dalam menghadapi dinamika lingkungan bisnis yang semakin kompleks dan kompetitif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran manajemen perubahan dalam mendukung keberhasilan implementasi transformasi digital. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif dan verifikatif. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 40 responden yang merupakan karyawan dalam organisasi yang telah atau sedang menerapkan transformasi digital. Teknik analisis data menggunakan uji validitas, reliabilitas, regresi linear, serta uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen perubahan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap transformasi digital. Dimensi kepemimpinan, komunikasi, budaya organisasi, serta kesiapan sumber daya manusia terbukti berkontribusi secara signifikan terhadap keberhasilan transformasi. Kepemimpinan menjadi faktor dominan dalam mendorong perubahan organisasi. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa organisasi perlu mengembangkan strategi manajemen perubahan yang terstruktur, meningkatkan kompetensi digital sumber daya manusia, serta membangun budaya organisasi yang adaptif dan inovatif. Dengan demikian, transformasi digital dapat berjalan secara efektif, efisien, dan berkelanjutan