Analisis Pengelolaan SDM dalam Perspektif Fiqih Muamalah pada Sistem Kerja Digital pada SD 017 Muara Badak - Ririn Paramitha; Sunarto Sunarto; Nurmiati B (Green Publisher Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan sumber daya manusia (SDM) dalam sistem kerja digital pada organisasi pendidikan dengan pendekatan perspektif fiqih muamalah dan maqashid syariah. Perkembangan teknologi digital telah mendorong transformasi signifikan dalam sistem kerja, termasuk dalam dunia pendidikan, yang menuntut adanya adaptasi dalam pengelolaan SDM secara efektif, efisien, dan tetap berlandaskan nilai-nilai syariah. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Subjek penelitian meliputi kepala sekolah, guru, serta tenaga kependidikan. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif untuk memahami implementasi sistem kerja digital serta kesesuaiannya dengan prinsip fiqih muamalah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem kerja digital dalam pengelolaan SDM mampu meningkatkan efektivitas, transparansi, dan akuntabilitas kinerja. Namun demikian, terdapat tantangan dalam aspek pemahaman teknologi, kesiapan sumber daya, serta penguatan nilai etika dalam penggunaan sistem digital. Dalam perspektif fiqih muamalah, pengelolaan SDM berbasis digital dinilai sah dan diperbolehkan selama memenuhi prinsip keadilan, kejujuran, amanah, serta tidak mengandung unsur gharar dan dzalim. Selain itu, penerapan sistem ini juga sejalan dengan tujuan maqashid syariah, khususnya dalam menjaga kemaslahatan, efisiensi, dan keberlanjutan organisasi. Dengan demikian, integrasi antara teknologi digital dan nilai-nilai syariah menjadi kunci dalam menciptakan sistem pengelolaan SDM yang tidak hanya modern, tetapi juga beretika dan berorientasi pada kemaslahatan bersama.