Pengembangan SDM Berbasis Nilai Spiritual dalam Meningkatkan Kinerja dan Etika Kerja - Putri Elita Sari; Sheila Anggraini Novitaristi; Junita Yotam; M.Maulana Aprizal; Sunarto Sunarto (Green Publisher Indonesia, 2026)
Pengembangan sumber daya manusia (SDM) merupakan faktor kunci dalam meningkatkan kinerja organisasi di tengah dinamika dunia kerja yang semakin kompleks. Dalam praktiknya, pendekatan pengembangan SDM tidak hanya berfokus pada peningkatan kompetensi teknis dan intelektual, tetapi juga perlu mengintegrasikan nilai-nilai spiritual sebagai landasan etika dan perilaku kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pengembangan SDM berbasis nilai spiritual dalam meningkatkan kinerja serta membentuk etika kerja yang berkelanjutan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif melalui studi literatur terhadap berbagai sumber ilmiah yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa internalisasi nilai spiritual, seperti kejujuran, tanggung jawab, integritas, disiplin, dan kesadaran akan makna kerja sebagai ibadah, memiliki pengaruh positif terhadap peningkatan kinerja individu maupun organisasi. Selain itu, nilai spiritual juga berperan dalam membentuk etika kerja yang lebih baik, mengurangi perilaku menyimpang, serta meningkatkan komitmen dan loyalitas karyawan. Implementasi pengembangan SDM berbasis nilai spiritual dapat dilakukan melalui pelatihan, pembinaan karakter, budaya organisasi yang religius, serta kepemimpinan yang berorientasi pada nilai. Dengan pendekatan ini, organisasi tidak hanya mampu meningkatkan produktivitas, tetapi juga menciptakan lingkungan kerja yang harmonis dan berintegritas. Dengan demikian, pengembangan SDM berbasis nilai spiritual menjadi strategi yang relevan dan berkelanjutan dalam menghadapi tantangan global, sekaligus mendukung terciptanya kinerja unggul yang sejalan dengan etika kerja yang kuat.