Efektivitas Stretch Therapy pada Lansia dengan Gejala KNEE Osteoarthritis Terhadap Skala Nyeri dan Skala Fungsional di Panti Sosial Budi Agung Kota Kupang - Nanda Atikah Fausta Fika; Su Djie To Rante; Derri Rizkiyanti Tallo Manafe; I Made Artawan (Green Publisher Indonesia, 2026)
KNEE osteoarthritis merupakan gangguan sendi degeneratif yang sering dialami oleh lansia, ditandai dengan nyeri, kekakuan, serta penurunan kemampuan fungsional yang berdampak pada aktivitas sehari-hari. Tingginya prevalensi osteoarthritis menuntut adanya intervensi yang efektif, aman, dan bersifat non-farmakologis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas stretch therapy terhadap skala nyeri dan skala fungsional pada lansia dengan knee osteoarthritis di Panti Sosial Budi Agung Kota Kupang. Penelitian ini menggunakan desain true experimental dengan pendekatan one group pretest-posttest. Sampel penelitian adalah lansia yang memenuhi kriteria inklusi dengan teknik total sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan Numeric Rating Scale (NRS) untuk mengukur skala nyeri dan kuesioner WOMAC untuk menilai kemampuan fungsional. Intervensi berupa stretch therapy dilakukan satu kali sehari selama 10–15 menit dalam tujuh hari. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil penelitian menunjukkan adanya penurunan signifikan pada skala nyeri serta peningkatan kemampuan fungsional setelah intervensi dengan nilai p=0,000 (p<0,05). Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa stretch therapy efektif dalam menurunkan nyeri dan meningkatkan fungsi pada lansia dengan knee osteoarthritis serta dapat direkomendasikan sebagai terapi non-farmakologis yang aman dan mudah diterapkan.