Formulasi Dan Uji Karakteristik Blush On Stick Pewarna Alami Ekstrak Buah Merah (Pandanus conoideus) - Miranda Taborat; Exaudian F. Lerebulan; Nadila Widyalaras Rahmatika (CV. Wadah Publikasi Cendekia, 2026)
Kosmetika merupakan produk yang banyak diminati seperti produk Blush on bentuk stick populer karena praktis, mudah dibawa dan menghasilkan tampilan yang natural. Namun, penggunaan pewarna sintetis dapat menimbulkan efek samping. Buah merah (Pandanus conoideus)dikenal sebagai pewarna alami mengandung senyawa aktif seperti α-karoten, β-karoten, β-kriptosantin, dan α-tokoferol. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formulasi dan karakteristik sediaan blush on stick berbasis pewarna alami dari ekstrak buah merah. Penelitian eksperimental laboratorium menggunakan metode ekstraksi maserasi dengan etanol 96% pada konsentrasi 15%, 20%, dan 25%. Uji karakteristik organoleptis, homogenitas, pH, stabilitas, iritasi, dan hedonik. Hasil skrining fitokimia menunjukkan bahwa ekstrak buah merah mengandung alkaloid, flavonoid, karotenoid, polifenol, tanin, serta β-karoten. Hasil pengujian menunjukkan bahwa semua formula memiliki tekstur padat, homogen, dan beraroma oleum rose. Warna F1 tampak jingga kecoklatan, F2 berwarna jingga, dan F3 merah jingga. Nilai pH rentang aman untuk kulit pipi (4,5–6,5). Uji hedonik formula F2 dengan konsentrasi 20% yang paling disukai panelis. Uji stabilitas 30 hari menunjukkan tidak terjadi perubahan warna, aroma, maupun tekstur. Kesimpulan formulasi blush on stick dari ekstrak buah merah menghasilkan sediaan dengan karakteristik fisik yang baik, stabil, dan aman digunakan. Saran melakukan uji stabilitas jangka panjang, mikrobiologi, dan ketahanan warna.