Uji Efektivitas Ekstrak Etanol Daun Sirih Hutan (Piper aduncum L.) terhadap Penurunan Kadar Kolesterol pada Mencit (Mus musculus) - Mariyo J Sanggel; Miranda Taborat; Aprilia Citra (CV. Wadah Publikasi Cendekia, 2026)
Kolesterol merupakan senyawa lemak yang diproduksi oleh tubuh, namun kadar yang berlebih dapat menyebabkan hiperkolesterolemia. Daun sirih hutan (Piper aduncum L.) diketahui mengandung senyawa fitokimia yang berpotensi sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan kimia, efektivitas, dan dosis optimal ekstrak etanol 70% daun sirih hutan dalam menurunkan kadar kolesterol. Penelitian ini bersifat eksperimental dengan desain pre-post test control group. Sampel berupa daun sirih hutan segar yang diekstraksi menggunakan etanol 70%. Hewan uji mencit (Mus musculus) diinduksi hiperkolesterolemia menggunakan kuning telur dan hati ayam, kemudian diberikan ekstrak dengan dosis 100, 200, dan 400 mg/kgBB. Analisis data menggunakan uji One Way ANOVA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun sirih hutan mampu menurunkan kadar kolesterol secara signifikan (p<0,05). Penurunan paling efektif terjadi pada dosis 400 mg/kgBB. Disimpulkan bahwa ekstrak etanol daun sirih hutan (Piper aduncum L.) efektif menurunkan kadar kolesterol pada mencit, dengan dosis optimal 400 mg/kgBB. Penelitian ini dapat di kembangkan lebih lanjut mengenai ekstrak daun sirih hutan (Piper Aduncum L.) dengan dosis yang berbeda hewan uji seperti Tikus atau Kelinci atau menggunakan metode ekstraksi yang berbeda dan menggunakan pelarut yang berbeda.