IMPLEMENTASI MANAJEMEN EVENT EXPO PROGRAM STUDI DALAM MENDUKUNG AKREDITASI PERGURUAN TINGGI - Yasmin, Salsabila; Pribadi, Kukuh (Universitas Muhammadiyah Jember, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi manajemen event dalam penyelenggaraan Expo Produk Program Studi sebagai bagian dari upaya mendukung Akreditasi Institusi Perguruan Tinggi (AIPT) di Universitas Muhammadiyah Jember, serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat dalam pelaksanaannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara semi-terstruktur, observasi, dan dokumentasi. Informan ditentukan secara purposive sampling yang melibatkan mahasiswa panitia expo, panitia AIPT, dan pihak universitas.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan manajemen event telah dilaksanakan melalui lima tahapan, yaitu penelitian, desain, perencanaan, koordinasi, dan evaluasi yang berjalan secara sistematis dan berkesinambungan. Tahap penelitian dilakukan melalui studi banding dan eksplorasi digital. Tahap desain menghasilkan konsep perusahaan bersih yang merepresentasikan citra profesional meskipun mengalami perubahan lokasi. Tahap perencanaan menunjukkan keterlibatan aktif siswa dalam penyusunan timeline, anggaran, dan pemilihan vendor. Koordinasi berlangsung intensif melalui komunikasi vertikal dan horizontal, meskipun masih terdapat kendala miskomunikasi. Evaluasi kegiatan menunjukkan berjalan efektif, namun belum optimal dari sisi efisiensi. Faktor pendukung meliputi tim kolaborasi, kreativitas mahasiswa, kualitas desain, dan pemahaman institusi, sedangkan faktor penghambat meliputi keterbatasan waktu, perubahan lokasi, kendala vendor, kompleksitas komunikasi, dan keterbatasan sumber daya manusia.