Pengaruh Pembiayaan Murabahah, Musyarakah dan Tabungan Wadiah terhadap Return on Asset (ROA) - Akmawanti, Andi Nur; Sofyan, A Syathir (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mulawarman, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang memengaruhhi Return on Asset pada Bank NTB Syariah. Penelitian ini menggunakan analisis Regresi Berganda pada data pembiayaan murabahah, musyarakah, tabungan wadiah, dan Return on asset Periode 2018-2021. Hasil penelitian menunjukkan Terdapat pengaruh seginifikan pembiayaan murabahah terhadap Return on Asset (ROA) dengan nilai signifikansi sebesar 0,011. Pembiayaan murabahah berpengaruh signifikan terhadap ROA. Terdapat pengaruh antara pembiayaan musyarakah dengan Return on Asset (ROA) pada Bank NTB Syariah dibuktikan dari signifikansi sebesar 0,007.Terdapat pengaruh antara tabungan wadiah dengan Return on Asset (ROA) pada Bank NTB Syariah Periode 2018-2021dengan signifikansi sebesar 0,000 selanjutnya pembiayaan murabahah, pembiayaan musyarakah dan tabungan wadiah secara bersama-sama berpengaruh terhadap ROA