Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Tingkat Pendapatan Usaha Pedagang - Arham S, Muh.; Rusli; Halim, Abdul (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mulawarman, 2024)
Penelitian ini bertujuan Untuk menganalisis pengaruh faktor modal usaha, lokasi usaha dan jam kerja secara parsial terhadap tingkat pendapatan usaha pedagang di pasar baru Kabupaten Mamuju. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dan kuantitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dan data primer. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda untuk menghitung dampak kuantitatif dari setiap variabel terhadap perubahan kejadian (variabel X) dan kemudian dilakukan uji parsial dan uji simultan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor modal usaha, lokasi usaha dan jam kerja secara parsial berpengaruh signifikan terhadap tingkat pendapatan usaha pedagang di Pasar baru Kabupaten Mamuju. faktor modal usaha, lokasi usaha dan jam kerja secara simultan atau secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap tingkat pendapatan usaha pedagang di Pasar baru Kabupaten Mamuju dengan nilai signifikan yaitu 0,000 dan faktor lokasi usaha yang paling dominan berpengaruh terhadap tingkat pendapatan usaha pedagang di Pasar baru Kabupaten Mamuju dengan nilai signifikan terkecil dan nilai beta paling besar