Analisis Strategi Pengembangan Usaha Peternakan Ayam Ras Petelor - Iqbal, Muhammad; Maharani, Ella; Mandasari, Jayanti; Kamaruddin, Andi Martina (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mulawarman, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi bisnis yang tepat dengan melakukan analisis pada kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman dari peternak ayam petelur Aras Farm Layer di Kota Samarinda. Kekuatan dan juga kelemahan yang dimiliki oleh peternak ayam petelur dalam hal ini secara khusus adalah Aras Farm Layer dievaluasi dari faktor internal UMKM, sementara peluang dan ancaman dievaluasi dari faktor eksternal yang mempengaruhi UMKM. Faktor tersebut kemudian dianalisis dengan menggunakan matriks SWOT (Strength, Weakness, Opportunity, and Treat). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa permintaan akan telur ayam terus ada dan tidak ada barang pengganti yang signifikan. Sehingga pada keadaan ini teridentifikasi menjadi peluang dari usaha ini. Sementara harga telur ayam yang cenderung tidak dapat diprediksi menjadi ancaman tersendiri. Faktor internal yang paling mempengaruhi perencanaan strategi pada usaha ini adalah kegiatan produksi yang dilakukan sendiri sehingga membuat pemilik memiliki kewenangan untuk merencanakan strategi. Sebagai hasil dari analisis SWOT adalah terdapat beberapa strategi yang dapat diterapkan adalah dengan memperbaiki pemasaran yang dilakukan serta membuat SOP dan standar kualitas yang tertulis yang tujuannya adalah peningkatan kualitas dan kuantitas produk