Pengendalian Kualitas Produk Percetakan Toedjoe Sinar Group dengan Metode Six Sigma - Difa, Tasya Tiara; M. Zaini (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mulawarman, 2024)
Penelitian ini dimaksudkan untuk menganalisis pengendalian kualitas produk menggunakan metode six sigma pada percetakan Toedjoe Sinar Group di Samarinda dengan siklus DMAIC (define, measure, analyze, improve, dan control) pada proses produksi bahan Backlit Cina Glossy. Hasil analisis menunjukkan bahwa percetakan Toedjoe Sinar Group mengalami cacat produksi rata-rata sebesar 8,25 dari keseluruhan total produksi. Dengan rata-rata nilai sigma sebesar 2,89, percetakan Toedjoe Sinar Group menanggung biaya atas produksi yang cacat rata-rata sebesar 25-40% dari total pendapatan penjualan yang diterima. Kesalahan operator menjadi penyebab utama terjadinya cacat produksi di percetakan Toedjoe Sinar Group, selain mesin yang mengalami error dan bahan baku yang mengalami kerusakan. Diperlukan beberapa upaya untuk meningkatkan pengendalian kualitas produksi di percetakan Toedjoe Sinar Group, diantaranya pengecekan berlapis terhadap setiap pesanan, menciptakan lingkungan kerja yang baik, memastikan kualitas bahan baku, serta melakukan pengecekan mesin secara rutin dan berkala sebelum melakukan proses produksi